A CONTRIBUIÇÃO DO PIBID PARA A FORMAÇÃO DOS ACADÊMICOS BOLSISTAS DA ESCOLA JORGE EWALDO KOCH (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este artigo tem como objetivo investigar a contribuição do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência - PIBID para a formação dos acadêmicos do curso de Educação Física, modalidade licenciatura da Universidade Feevale, no núcleo da Escola Municipal de Ensino Fundamental Jorge Ewaldo Koch, na cidade de Novo Hamburgo - RS. Foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa descritiva. Foram analisados os documentos do PIBID e normas gerais do Programa. O instrumento utilizado para a coleta de dados constitui-se na aplicação de um questionário aberto com os acadêmicos bolsistas, inseridos no respectivo programa no segundo semestre do ano de 2013. Em seguida foi realizada a triangulação teórica e reflexiva, feita a partir dos comentários mais relevantes de cada acadêmico bolsista, realizando, assim, as devidas ligações com os teóricos Os resultados apontam a importância do PIBID para os bolsistas, destacando-se experiências, realidades e as situações que o mesmo proporciona; bem como a possibilidade de planejar coletivamente, atuar com outros colegas e produzir cientificamente, contemplando todos os deveres da docência com o auxílio de professor supervisor e orientador. Conclui-se que o programa contribui na formação geral do acadêmico, que consegue unir a teoria aprendida na graduação à prática docente realizada no programa, além de refletir e conscientizar sobre a importância do papel do professor na sociedade, capaz de transformar a realidade dos alunos.
Keywords: Formação; Educação Física; Licenciatura; PIBID.