QUALIDADE DE VIDA DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO SUPERIOR DO OESTE DO PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo desse estudo foi verificar e avaliar o nível de qualidade de vida de docentes de 2 instituições de ensino superior privado do oeste do Paraná através do instrumento questionário SF-36, comparando e correlacionando entre si os oito domínios que o instrumento se propõe a avaliar: capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, limitação por aspectos emocionais, e saúde mental, para então traçar um perfil do nível de qualidade de vida dos docentes em questão. O estudo foi classificado como de campo, exploratório e descritivo, e a amostra foi selecionada de maneira aleatória, porém seguindo critérios de intencionalidade próprias à instituição, totalizando 65 indivíduos (30 homens e 35 mulheres), com idades compreendidas entre 25 e 62 anos. Os resultados apontam uma média de idade baixa (38,65%) entre os pesquisados, e o nível médio de qualidade de vida satisfatório - acima de 70%, em todos os 8 domínios. Quando correlacionados entre si, os domínios Vitalidade e Saúde Mental foram os únicos a se correlacionarem diretamente com todos, exceto com a Idade dos entrevistados.
Keywords: Qualidade de vida; Docência no Ensino Superior; Estilo de vida.