PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM ESCOLARES: REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2015)
A obesidade é um dos problemas de saúde mais graves e crescentes que afeta a população mundial. Atualmente, é considera um problema de saúde pública, especialmente pelo fato do aumento de sua prevalência em crianças e adolescentes. No Brasil, percebem-se dados preocupantes em todas as regiões, fundamentalmente entre escolares. As causas da obesidade são de etiologia multifatorial, sendo as principais delas a inatividade física e a alimentação inadequada, rica em gorduras. O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de forma a traçar estratégias de prevenção a essa enfermidade. Tratou-se de uma pesquisa de revisão sistemática da literatura com escolares de 6 a 10 anos que teve como base de dados artigos e periódicos publicados eletronicamente nas bases de dados: Scielo, Pubmed, Lilacs e Biblioteca Virtual em Saúde no período compreendido entre janeiro de 2002 e janeiro de 2013.  Estudos apontam que devido ao avanço tecnológico e a transição nutricional no Brasil as crianças tem se tornado mais vulnerável ao risco de sobrepeso e obesidade visto que vivem mais tempo usando o computador, assistindo televisão ou vídeo game, preferem alimentos ricos em gorduras e açúcares e realizam pouca atividade física. O estudo também revelou uma maior prevalência de sobrepeso e obesidade em meninos e nas escolas privadas. Com a obtenção destes resultados evidencia-se a importância de implantar programas educacionais, voltados especialmente à formação de hábitos alimentares mais saudáveis e a prática regular de atividades físicas, desde a infância.
Keywords: Sobrepeso; Obesidade; Escolares; Prevalência.