FUTEBOL: A HISTÓRIA SUCUMBIDA PELA INTOLERÂNCIA RACIAL (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente texto aborda a intolerância racial no futebol brasileiro, partindo do entendimento de que somos conhecidos como o país do futebol e que esse adjetivo foi dado pelo nosso jeito único de jogar. A nossa ginga, habilidade, capacidade de improviso é consequência da formação do povo brasileiro e, sendo o esporte a reprodução da sociedade em que vivemos, o nosso esporte bretão adquiriu essa identidade, do futebol arte, e teve a inserção dos negros, mulatos, mestiços como fator primordial para tal situação. Em uma época em que a discriminação racial era exacerbada, Gilberto Freyre e Mário Filho, postulavam uma democracia racial através do futebol. Entretanto, o que vem ocorrendo ao longo da história é a propagação do racismo em nossa sociedade, com inúmeras ocorrências dentro dos estádios. Nesse ano de 2014, dois pontos chamaram atenção sobre esses fatídicos acontecimentos: a incidência de casos e o encorajamento das vítimas em denunciarem essas agressões. Entre esses incidentes o “caso Aranha” ganhou maior repercussão, no entanto, isso não significa que esse caso seja mais grave que os outros, a violência desses atos racistas são da mesma magnitude. Para elaboração deste artigo realizou-se uma revisão da literatura, com ênfase em autores que abordam de forma crítica a inserção do negro no futebol e como a sonhada democracia racial, por meio do esporte, vem sendo sucumbida pela intolerância racial.
Keywords: Futebol. Racismo. Sociedade