ESTUDO PILOTO DE UMA ANÁLISE DAS HABILIDADES MOTORAS INERENTES AO SLAP SHOT. (Fiep Bulletin - online, 2015)
INTRODUÇÃO: No Brasil, a prática dos esportes olímpicos de inverno é muito escassa devido, principalmente, às condições climáticas. Entretanto na edição das Olimpíadas de Inverno sediadas em Sochi, na Rússia, o Brasil contou com vinte atletas, o maior número de atletas enviado pelo Brasil para esta competição até o momento e também participou do I Pan Americano de Hóquei no Gelo contando apenas com um atleta naturalizado. Isso mostra que a prática desses esportes, por brasileiros, está aumentando. O presente estudo se caracteriza por um estudo piloto e teve como objetivo verificar se os Teste de Shuttle Run e Flegner Power Test são testes eficazes para verificar as habilidades motoras inerentes ao slap shot, chute mais potente do hóquei no gelo. O estudo se justifica pela escassez literária produzida no Brasil sobre esse tema. MATERIAL E MÉTODO: A amostra contou com três atletas brasileiros que participaram do I Pan Americano de Hóquei no Gelo e que foram apontados pelo técnico da seleção brasileira de hóquei no gelo como os atletas que melhor executam o slap shot. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados o Flegner Power Test e o teste de Shuttle Run. A coleta de dados foi realizada em um encontro com cada atleta e os mesmos foram submetidos aos testes em dias diferentes, porém no mesmo local e no mesmo período do dia. RESULTADOS: No teste de Shuttle Run a média de tempo encontrada foi de 10:10 segundos e no Flegner Power Test a média da unidade de potência anaeróbica absoluta (UPAA) foi de 254,07 e todos os testados apresentaram a predominância de fibras lentas. CONCLUSÃO: Os testes utilizados podem não ser a melhor forma de verificar as habilidades motoras em questão nessa modalidade. O principal limitador dos testes foi a diferença de terreno onde foram praticados os testes e o terreno onde é praticado o esporte.
Keywords: Habilidades motoras; Slap Shot; Teste de potencia de Flegner.