AUTONOMIA FUNCIONAL DE IDOSOS DO PARQUE DAS ROSAS-BARRA DA TIJUCA; RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma bateria de testes de avaliação da autonomia funcional dos idosos. Os sujeitos participantes totalizaram 13 indivíduos idosos, a partir de 60 anos (70,15 ±9,33 anos) de ambos os sexos. Os voluntários foram submetidos ao Protocolo do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM) com aferição de pressão arterial pré e pós-exercício. Foram avaliadas as variáveis de estatura e peso corporal para calculo do Índice de massa corporal (IMC), perímetro de cintura e perímetro de quadril para calculo da Relação Cintura Quadril (RCQ). Os resultados apontaram que os voluntários avaliados apresentam sobrepeso (ambos os sexos), os avaliados do sexo masculino apresentaram risco moderado e os avaliados do sexo feminino apresentaram alto riso de doenças coronárias pelo cálculo do RCQ, os avaliados de ambos os sexos apresentaram pressão arterial dentro dos padrões aceitáveis pré e pós-teste. Os testes do protocolo GDLAM foram aplicados em todos os voluntários tendo uma média geral considerada fraca de acordo com o padrão. Os resultados obtidos a partir do IMC dos avaliados mostraram que a maioria está acima do peso, esta variável não está somente relativa à frequência de exercícios físicos, mas também ao estilo de vida dos idosos. Os resultados obtidos a partir do protocolo GDLAM sugerem que a autonomia funcional dos idosos média se caracteriza baixa na população da região, o que já era esperado, visto que a média de idade dos 13 voluntários foi de ± 70,15 anos e eram sedentarios
Keywords: Idosos; Autonomia funcional; GDLAM.