A CAPOEIRA COMO ELEMENTO DA CULTURA BRASILEIRA: TERRITÓRIOS E IDENTIDADES EM AMBIENTES DE ENSINO (Fiep Bulletin - online, 2015)
A Capoeira tem sido estudada por diversos pesquisadores em todo o mundo em suas mais diferentes dimensões e propostas. No entanto, determinados aspectos que envolvem a prática ainda necessitam de observações mais críticas. Sendo a Capoeira um importante patrimônio imaterial do país e elemento da história e da cultura afro-brasileiras, esta prática passou a ocupar um novo papel no ambiente escolar, principalmente após a promulgação da Lei n. 10.639/2003. Neste sentido, as relações estabelecidas entre a Capoeira e a escola passaram a ser uma relevante temática de estudo. O presente artigo tem como proposta apresentar um arcabouço teórico que possibilite a discussão desta prática corporal enquanto um importante elemento de formação de noções de identidade, tomando-se como ponto de partida as relações entre os conceitos de identidade/território. Os levantamentos e debates teóricos realizados demonstraram que o processo de construção de identidades se baseiam em dois princípios: (1) a partir de disputas territoriais; (2) resgate da história ou das memórias construídas em torno das práticas e das “tradições inventadas”. Estes princípios não fazem parte de um movimento recente, sendo na verdade um ponto presente na trajetória histórica da Capoeira no Brasil desde o século XIX.
Keywords: Capoeira; Cultura; Identidade; Território; Escola.