SATISFAÇÃO DO HOMEM HIPERTENSO COM O ATENDIMENTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica é visualizada como um problema de saúde pública sendo a doença cardiovascular que mais acomete a população masculina. Objetivo: avaliar a satisfação do atendimento ofertado ao homem hipertenso na atenção primária. Métodos: estudo transversal de caráter exploratório, com abordagem quantitativa desenvolvido em Cajazeiras/PB com 231 homens hipertensos cadastrados e registrados em sete Unidades de Saúde da Família, no período de maio de 2012. Resultados: Os sujeitos do estudo apresentaram uma média de 62,27 anos, com 61,3% da amostra acima desse valor caracterizando um grupo de população idosa. Os hipertensos em 67,5% estavam satisfeitos com a assistência e 33,5% expressaram a necessidade de receber mais informações durante as consultas e o desenvolvimento de atividades educativas (29,3%); O registro das consultas era realizado predominantemente no cartão do hipertenso (50%). Conclusão: torna-se necessário que os profissionais de saúde repensem práticas voltadas para a assistência ao homem hipertenso, e que os gestores invistam mais na capacitação profissional e na qualidade prestada.
Keywords: Saúde do homem. Serviços de saúde. Hipertensão.