IMAGEM CORPORAL E OBESIDADE: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O modo com que o sujeito se relaciona com o seu corpo, faz com que se crie uma imagem corporal que para o obeso pode adquirir múltiplos significados. Objetivou-se no presente estudo descritivo, compreender as mudanças envolvidas no que tange a imagem corporal, após a realização da cirurgia bariátrica, de 01 (um) paciente do sexo masculino, 24 anos, procedente da região metropolitana de Porto Alegre - RS atendido no Serviço  de Psicologia  vinculado ao Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) no período de 2010 a 2014. Com a aplicação de uma entrevista semi-estruturada utilizada durante a avaliação psicológica. Os resultados apontam que as questões relacionadas à sexualidade que estariam emergindo em um período marcado por conflitos internos e externos, e de formação de identidade característicos da adolescência, foram tão mobilizadoras para o Paciente que a obesidade atravessa sua história como um tamponamento das angústias que estas questões lhe trariam, em que a obesidade camuflaria estes conflitos.
Keywords: imagem corporal; obesidade; adaptação psicológica.