QUALIDADE DE VIDA E NÍVEL DE SATISFAÇÃO PROFISSIONAL ENTRE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO MUNICÍPIO DE ITUMBIARA-GO (Fiep Bulletin - online, 2015)
A qualidade de vida (QV) da população depende de vários fatores interferentes que vão desde os aspectos de saúde física até as relações com o ambiente social. Sabe-se que os professores são profissionais que tendem a lidar com inúmeros fatores que podem comprometer a sua QV, tendo em vista sua jornada de trabalho, os problemas típicos da área de educação e a insatisfação com a remuneração salarial. Embora existam alguns estudos que abordaram sobre a QV dos professores de maneira geral, há carência de dados sobre a QV específica dos professores de educação física. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a QV e o nível de satisfação profissional de professores de educação física que atuam no ensino básico na cidade de Itumbiara-GO. O questionário utilizado para a QV foi o WHOOQ versão curta aplicado a 40 professores e para dados complementares e de satisfação profissional, um outro questionário com 9 questões dirigidas. Como resultados principais foram observadas as seguintes médias gerais nos domínios: físico (70,7), psicológico (74,2), social (71,7) e ambiente (60), já a média final da QV de todos sujeitos foi de 69,1. Concluiu-se que entre os domínios calculados pelo WHOQOL o mais comprometido entre os professores foi o ambiente e, além disto, as principais queixas relatadas foram pelas condições inadequadas de trabalho quanto aos aspectos estruturais da escola e os problemas associados às relações com grupo gestor e demais professores de outras áreas.
Keywords: Qualidade de vida; professores; satisfação profissional.