POTENCIALIZAÇÃO PÓS ATIVAÇÃO: A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES AÇÕES MUSCULARES E SOBRECARGAS PRÉVIAS NO DESEMPENHO DA FORÇA MÁXIMA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução:sabe-se que é possível aumentar a força de forma aguda através de um estimulo prévio de força máxima pós-estímulo muscular, a este fenômeno dá-se o nome de potencialização pós-ativação (PPA).Objetivo: identificar o efeito agudo da PPA na força máxima dos membros superiores frente às ações musculares concêntricas, excêntricas e combinadas em protocolos distintos com 95% de uma repetição máxima (1RM) concêntrica e excêntrica, realizada no exercício rosca direta. Metodologia: participaram do estudo 8 indivíduos do sexo feminino (39,9±9,5 anos, 72,0±14,7 Kg, 160,9±5,0 cm), praticantes de ginástica localizada a dois anos, no SESI Guaxupé-MG. Foram utilizados quatro protocolos para averiguar os efeitos agudos da PPA na força máxima no exercício de rosca direta - PC/C: protocolo concêntrico realizado com 95% de 1RM concêntrico; PCE/C: protocolo concêntrico/excêntrico realizado com 95% de 1RM concêntrico; PE/C: protocolo excêntrico realizado com 95% de 1RM concêntrico; PE/E: protocolo excêntrico realizado com 95% de 1RM excêntrico. Todos os protocolos foram constituídos de três repetições com 95% da carga de 1RM concêntrico ou excêntrico. Para análise dos dados foi utilizada a média, desvio padrão e para comparação das médias o teste de ANOVA com Post hoc de Tukey através do software SPSS versão 20. O índice de significância adotado foi p
Keywords: potencialização; ação muscular excêntrica; ação muscular concêntrica; força máxima.