A PRÁTICA DO FUTSAL COMO INSTRUMENTO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA MATEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
A referida pesquisa teve a intenção de buscar uma melhoria na qualidade do ensino-aprendizagem do conteúdo de Matemática, o presente estudo relacionou o teorema de Pitágoras com prática esportiva do futsal e foi realizada uma análise dos resultados para evidenciar sua eficácia no desenvolvimento dos alunos. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa que caracteriza descritivamente. Diante disso, foi realizado com uma amostra de 38 alunos de duas turmas dos 9º anos de uma escola da cidade. Colhemos os dados através do procedimento de observação direta intensiva, utilizamos questionário e atividades diagnósticas. Após a coleta de dados podemos constatar o quanto é importante à interação das disciplinas para o ensino-aprendizagem, uma vez que os alunos tiveram um interesse maior pela aula.
Keywords: teorema de Pitágoras; futsal e ensino–aprendizagem.