ENTRE PORTAS E PAREDES: O EXÍLIO DO CORPO NO ENSINO SUPERIOR (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo traz como objeto de pesquisa a educação do corpo na formação inicial de docentes no ensino superior. Diante desse objeto, surgem problemáticas que nos provocaram a fazer algumas investigações, como: Quem é responsável pela educação do corpo? Será que a educação do corpo é responsabilidade apenas da educação física? Se o curso de educação física, na maioria das vezes, trata o corpo de forma fragmentada sem trazer para o contexto acadêmico uma educação dos sentidos e a busca da corporeidade, então parece haver a necessidade de uma pedagogia do corpo. A partir desse ensaio, há a necessidade de discursar por meio da pesquisa bibliográfica (SEVERINO, 2002) a história e o retrato do corpo na sociedade; o relato do corpo no espaço de educação e formação; o corpo oprimido nos espaços de ensino e aprendizagem; a corporeidade como conteúdo essencial para o desenvolvimento humano e a proposta de uma pedagogia do corpo. Os possíveis resultados e considerações dessa temática têm relevância nos espaços educativos, visto que, em todos os lugares percorridos na vida experienciamos nosso corpo e ele se auto educa no tempo e no espaço. Dessa forma, em todos os ambientes que frequentamos ocorre a educação do próprio corpo e do outro, porque somos um corpo e não temos um corpo. É papel fundamental dos espaços de formação docente a criação e a aplicação de uma pedagogia do corpo, a educação dos sentidos e a corporeidade. Para finalizar, é significante contextualizar que o corpo serve como instrumento de estudo para uma diversidade de áreas que buscam, nas ciências, uma compreensão do ser humano.
Keywords: Corpo; Formação de professores; Ensino Superior.