O JOGO NA (RE) CONSTRUÇÃO DE EXPERIÊNCIAS COLABORATIVAS PELA PAZ NA ESCOLA À LUZ DA PESQUISA-AÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo teve como objetivo relatar sobre algumas experiências das intervenções-ações, da área de Educação Física, através do conteúdo jogo (baralho corporal) sugeridas pelo coletivo e ministradas nas instalações da escola com a comunidade envolvida. O Núcleo Interdisciplinar de Estudos sobre Violência e Saúde (NIEVS) da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), realizou uma pesquisa-ação intitulada “Diagnóstico da Violência e estratégias de Construção da Paz nas Escolas Municipais de Feira de Santana”, segunda maior cidade do estado da Bahia, conhecida como a “Princesa do Sertão”, em 36 escolas municipais, no período de 2011 a 2012, e utilizou a metodologia da pesquisa-ação para envolvimentos dos sujeitos do estudo e o princípio da interdisciplinaridade para as intervenções para construção da paz na escola. Nas vivências das práticas pedagógicas através do jogo, desenvolvidas neste trabalho, os indivíduos experimentaram relações de construções coletivas que favoreceram a criação de ideias, que podem ser transferidas para um entendimento partilhado. A escola necessita de novas possibilidades de práticas docentes, propondo atividades que despertem o interesse e a motivação dos alunos, através das mais variadas formas lúdicas, dentre elas, os jogos, com a finalidade de mediar de forma significativa à construção do conhecimento. Esta descoberta valorizará as reflexões sobre as práticas educativas, encorajando os envolvidos nos caminhos, dos novos encontros, pela construção da paz na escola.
Keywords: Jogo; Experiências Colaborativas; Paz na Escola.