PROGRAMA DE EXERCÍCIOS PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM SÍNDROME DE DOWN: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
A síndrome de Down (SD) é uma condição genética que resulta em características físicas e intelectuais específicas, ocasionando um atraso no desenvolvimento. O objetivo deste artigo foi determinar, por meio de uma revisão de literatura sistemática, protocolos de exercício utilizados em crianças e adolescentes com SD. Na busca foram identificados 30 estudos, a partir da aplicação dos critérios previamente definidos, apenas 9 fizeram parte do escopo desta revisão, sendo que desses, três tratavam-se de exercícios aeróbicos, dois de exercícios resistidos, dois protocolos misto, um exercício vibratório. Conclui-se que todos estudos apresentaram benefícios a essa população, entretanto não existe um consenso sobre qual a melhor atividade a ser indicada. Sugerimos que estudos futuros devem propor diferentes protocolos de exercícios para análise de cada variável avaliada a fim de estabelecer melhores parâmetros para a prática da atividade física dessa população.
Keywords: Síndrome de Down; exercício físico; promoção de saúde.