CORRELAÇÃO ENTRE OS INDICADORES DO IMC, RCQ E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA COM RISCO CORONÁRIO EM MOTORISTAS INTERESTADUAL DE ÔNIBUS DE UMA EMPRESA DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE RONDÔNIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivando analisar e correlacionar à composição corporal, nível de atividade física com o risco coronário de motoristas de ônibus interestadual, o grupo amostral foi constituído por 106 motoristas (idade 38,3±8,5 anos). O plano analítico e correlação utilizou o BioEstat 5.0 através da aplicação da equação de Pearson. Os resultados demonstraram que os motoristas apresentaram média e desvio padrão (DP) com um perfil (IMC) para o sobrepeso (26,1±3,9kg/m2), destes, 44,3% apresentavam sobrepeso e 14,1% obesidade, e a gordura abdominal (RCQ) em nível de alto risco (0,93±0,07), ainda 29,2% apresentavam alto risco, 21,7% risco muito alto e 88,6% dos motoristas encontram-se em risco moderado a muito alto. Em relação ao padrão de atividade física (IPAQ), 20,7% são sedentários, 38,6% são irregularmente ativos B, 14,1% são irregularmente ativos A, 25,4% ativos e menos de 1% muito ativo. Os resultados também mostram que não houve correlação a fatores de risco coronário entre as variáveis IMC e RCQ, com valores de r=0,391 e p=
Keywords: Composição corporal; nível de atividade física; risco coronário.