NÍVEL DE ANSIEDADE E ESTRESSE EM BAILARINOS PROFISSIONAIS DE DANÇAS URBANAS: UMA ANALISE PRÉ-COMPETIÇÃO DO 32º FESTIVAL DE DANÇA DE JOINVILLE (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estresse é uma sintomatologia que tende a interferir no rendimento das pessoas que praticam atividades físicas de caráter competitivo em diferentes modalidades ou períodos da sua vida. O objetivo deste trabalho foi determinar o nível de ansiedade e estresse em bailarinos profissionais de danças urbanas na fase pré-competitiva do 32º festival de dança de Joinville. Foi utilizado o protocolo investigativo de analise do nível de estresse no indivíduo que foi aplicado em bailarinos que participaram da mostra competitiva do 32º festival de danças de Joinville, totalizando 102 sujeitos de ambos os sexos e de diferentes idades, sendo 52 (50,98%) homens e 50 (49,02%) mulheres, com idade média do grupo em 21,36±3,74 anos, sendo a idade mínima dos respondentes 16 anos e a máxima 37 anos. O protocolo de avaliação utilizado foi para mensurar o grau de ansiedade e estresse, o IDATE - Inventário de Ansiedade Traço-Estado formulado porSpielbergeret al. (1970) traduzido por Biaggio e Natalício (1979) para a população brasileira.Dos sujeitos, 53% apresentaram nível de ansiedade mediano e 47% nível de ansiedade-estado muito alto. Sobre a ansiedade-traço, 85% do total apresentaram nível mediano e 15% nível muito elevado. A partir dosdados coletados, percebe-se que em eventos competitivos é comum a presença de fatores estressantes que por sua vez podem evocar reações emocionais bem como alterações no comportamento dos participantes. Para competir melhor, o bailarino precisa ter uma boa preparação física, e também necessita ter uma boa preparação intelectual, ou seja, dando uma atenção especial ao elemento psicológico. Ao entender o comportamento do participante do evento competitivo poder-se-á trabalhar nos elementos que constituem o fator decisivo ao resultado, ou seja, motivação e desempenho.
Keywords: Ansiedade; Estresse; Bailarinos; Pré-competição.