PERFIL DO USUÁRIO DE TABACO ASSISTIDO PELO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL AD EM UM MUNICÍPIO NO ALTO SERTÃO PARAIBANO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Atualmente, o tabagismo é considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a principal causa de morte evitável em todo o mundo, representando assim um dos mais graves problemas de saúde pública. A presente pesquisa tem como objetivo traçar o perfil dos usuários de tabaco assistidos por um CAPS ad. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido em um CAPS ad na cidade de Sousa. A população do estudo possui faixa etária de 30 a 35 anos, na sua maioria 13 (30%) são do sexo feminino, e 33 (75%) possuem o ensino fundamental completo ou o ensino médio incompleto. Ao serem indagados a respeito de algum tipo de ocupação, 29 (66%) disseram que trabalham e possuem renda familiar de 1 a 2 salários mínimos. A grande maioria dos entrevistados conheceu e experimentou o cigarro ainda durante a adolescência. Sobre conhecer os riscos que o fumo causa a saúde, quando começaram a fumar, 28 (64%) afirmaram que não, 17 (39%) responderam fumar de 10 a 20 cigarros, 95% acredita que o hábito tabagista influência na sua qualidade de vida e 52% se sentem rejeitados por parte das pessoas por serem tabagistas. Conclui-se que é necessário que haja programas específicos e profissionais aptos para trabalharem com essa população, sendo indispensável à conscientização por parte de todos, já que esse processo é longo e exige muito do usuário.
Keywords: Tabagismo; Tabaco; Perfil Epidemiológico.