ASSOCIAÇÃO ENTRE ESTADO NUTRICIONAL E A SAÚDE BUCAL DOS ESCOLARES PARTICIPANTES DO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA DO MUNÍCIPIO DE MOSSORÓ/RN. (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi de analisar associação entre o estado nutricional e a saúde bucal dos escolares participantes do Programa Saúde na Escola do município de Mossoró. As coletas ocorreram em quatro escolas municipais, a amostra foi formada por 403 escolares com idade entre 7 e 15 anos inseridos no Programa Saúde matriculados no ensino fundamental, as quatro escolas representam cada uma região sanitária da cidade de Mossoró/RN onde as mesmas atingiram bons índices de desenvolvimento no programa,. Para análise quantitativo de dados da saúde bucal e estado nutricional dos escolares foi utilizada a estatística descritiva One Way ANOVA. Para a associação utilizamos o índice do coeficiente de correlação de Pearson nas variáveis independentes analisadas (p?0,05). A Análise do estado nutricional revelou que os alunos incluídos no programa em sua maioria se encontram com o peso ideal para sua altura, em relação à saúde bucal a maior média encontrada em uma determinada região no exame clínico CPO-D foi de 4,3, não houve relação estatisticamente forte desta variável com o índice de massa corporal dos escolares participantes. Conclui-se portanto que não houve relação estatisticamente significativa entre o estado nutricional e a saúde bucal dos escolares pesquisados.
Keywords: Saúde; Escola; Multidisciplinaridade.