RESPOSTAS DA PRESSÃO ARTERIAL EM INDIVÍDUOS JOVENS NORMOTENSOS APÓS A REALIZAÇÃO DO EXERCÍCIO BICICLETA ERGOMÉTRICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: O exercício aeróbio provoca respostas diversas no sistema cardiovascular. Objetivo: Avaliar as respostas pressóricas de indivíduos jovens normotensos submetidos a uma sessão de exercício realizada em bicicleta ergométrica. Metodologia: Estudo transversal randomizado realizado no LAFEX, realizado com 50 indivíduos jovens de ambos os sexos e, divididos em 2 grupos (Pbike; Pcontrole), 25 indivíduos para cada grupo. Para realização da Pbike, foi utilizado uma bicicleta ergométrica de marca Moviment, modelo R7. Os indivíduos do protocolo experimental foram submetidos a intensidade de 65% da FC de reserva, enquanto o Pcontrole ficava em repouso. A PA foi aferida nos momentos: pré-exercício, imediatamente após (T/0), 15 minutos (T/15), 30 minutos (T/30) e 45 minutos após a realização do exercício (T/45). Para aferição da PA foi utilizado o aparelho semi-automático de marca OMROM 705 IT. Para análise estátistica foi utilizado o software SPSS (versão 20.0). A avaliação de normalidade dos dados se deu pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para análise intergrupo e intragrupo, foi aplicado o teste T-student, considerando p
Keywords: Pressão arterial; Respostas Pressóricas; Exercício aeróbio.