PREVALÊNCIA DO SOBREPESO E OBESIDADE NA GESTAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: A obesidade vem sendo considerada um problema de saúde pública, haja vista seu aumento significativo tanto em países desenvolvidos como subdesenvolvidos. Ocorre nos diversos segmentos da população e tem-se observado nos últimos anos um aumento na prevalência em gestantes,  associando-se a uma série de complicações gestacionais, maternas e neonatais. Metodologia: Estudo documental, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade de Saúde da Família do Município de Cajazeiras-PB com uma amostra de 156 gestantes, a partir de dados antropométricos coletados na ficha perinatal da atenção básica. Objetivo: conhecer a prevalência do sobrepeso e obesidade em gestantes. Os resultados evidenciaram a maioria das gestantes como casadas,  idade entre 20 e 35 anos, com 9 ou mais anos de estudo e que, de acordo com a avaliação antropométrica, a maioria apresentou sobrepeso/obesidade. Conclui-se com esse estudo que o sobrepeso e a obesidade em mulheres na gestação necessitam de uma maior atenção frente às políticas nacionais de atenção à saúde da mulher pelas repercussões na saúde materna e complicações fetais e perinatais, sendo necessária a introdução das ações preventivas e promocionais que incorporem a mulher como sujeito ativo no cuidado de sua saúde.
Keywords: Gravidez; Obesidade; Sobrepeso