POSSIBILIDADES DE INCLUSÃO SOCIAL ATRAVÉS DE UM PROGRAMA ESPORTIVO EDUCACIONAL: A PERCEPÇÃO DOS EDUCADORES. (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos professores de um Projeto esportivo educacional quanto às possibilidades de inclusão e benefícios que a prática esportiva pode proporcionar aos participantes do mesmo.  Foram investigados 24 profissionais da educação física com idade média de 22 anos, o que se observou é que as experiências esportivas positivas anteriores dos profissionais faz com que os mesmos vejam o projeto como uma forma positiva na vida dos alunos envolvidos entendendo a prática esportiva como um meio de fortalecer  os sentimentos de respeito e responsabilidade  25%, integração e inclusão 22,5%  além de contribuir para a transformação social 15%. Foram apontados ainda os benefícios da prática esportiva na visão dos professores sendo os mais indicados a disciplina/respeito/responsabilidade 23,28% e que a permanência destes alunos nos Projetos estão associados  aos processos de integração social/amizade 25,35%, sendo citado ainda o fator aprendizagem 16,90% e a qualidade dos professores/trabalho desenvolvido no projeto com 14,08%. Os professores foram unânimes em afirmarem a evolução percebida nestes alunos durante a realização do projeto, a motivação apresentada pela prática esportiva, a organização das atividades propostas e as possibilidades futuras de aprendizagens a serem aplicadas em seu dia a dia, deixa clara a importância da realização de projetos que visem o desenvolvimento integral do aluno, ou seja além de práticas esportivas, que os aspectos, sociais, afetivos, morais sejam amplamente explorados para que os mesmos sejam realmente trabalhados como sujeitos integrais.
Keywords: Projetos sociais; inclusão social; formação integral