A INFLUENCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NO PROCESSO DE SOCIALIZAÇÃO DA PESSOA IDOSA (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo teve como objetivo investigar a influência da atividade física na qualidade de vida da pessoa idosa, tomando como base os fatores autoestima, psicossociais e no processo de socialização de um grupo de terceira idade na cidade de São Luís – MA. A metodologia utilizada foi do tipo quantitativo e qualitativo, caracterizando-se por um estudo descritivo e exploratório. A população amostral foi constituída de 30 idosos entre 60 aos 75 anos, onde os mesmos desempenhavam as atividades físicas durante duas vezes por semana das 7h às 8h. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado um questionário de Quiles e Espada (2010) para medir o grau de autoestima e uma entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram que, no grupo de idosos, houve resultados positivos em relação ao nível de relacionamento social e em relação a autoestima. As atividades físicas propostas para o grupo de idoso foram de suma importância apresentando resultados elevados e uma melhora na sua qualidade de vida no processo de envelhecimento. Percebeu-se que a prática de atividades seja um elemento de forte influência para melhora a qualidade de vida e saúde do idoso.
Keywords: Idoso; Atividade Física; Socialização.