EFEITO DE UM PROGRAMA DE TREINAMENTO RESISTIDO E AERÓBIO EM ADOLESCENTES COM SOBREPESO E OBESIDADE (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivou-se avaliar o efeito do treinamento concorrente sobre a composição corporal e marcadores sanguíneos em adolescentes com excesso de peso. Estudo experimental, com adolescentes de ambos os sexos, idades entre 12 e 16 anos púberes, randomizados em dois grupos: (GI) treinamento concorrente 02 e 04 meses (n=7) e (GC) e não participante do treinamento (n=10) atendidos no Centro de Obesidade em Mossoró, RN. Avaliou-se Peso, Estatura, IMC, CC, DCTR, DCSB, ?DC e %G e no perfil lipídico, Glicose, Triglicerídeos, LDL-C, HDL-C, Colesterol total. Utilizou-se o teste General Linear Models (GLM) para medidas repetidas, entre os grupos teste t paramétricos e teste U não paramétricos e a correlação de Spearman (?) p?0,05. Nos resultado entre os Grupos intervenção e após 02 meses encontrou-se diferenças significativas para DCSB, ?DC e %G, triglicerídeo e colesterol total, Grupos controle e após 02 meses o Peso, DCTR, DCSB, ?DC e %G, Triglicerídeos, LDL-C, HDL-C e Colesterol total, nos Grupos da intervenção e após 4 meses para o Peso,  IMC, CC,  DCSB, ?DC e %G , Triglicerídeos, LDL-C, HDL-C, Colesterol total. No Grupo controle e após 04 meses não se encontrou diferenças significativas para a estatura e a glicose. Assim concluímos que o método de treinamento concorrente foi eficaz na redução do peso corporal, adiposidade central, gordura corporal e no perfil lipídico após 16 semanas de intervenção. A glicemia apesar de não ter apresentado mudanças significativas entre as três avaliações observou-se uma tendência a maior redução nos primeiros dois meses.
Keywords: Atividade Física; Escolares; Obesidade; Treinamento.