ESTADO NUTRICIONAL, PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E DESENVOLVIMENTO MOTOR DE PRÉ-ESCOLARES (Fiep Bulletin - online, 2015)
O desenvolvimento motor é caracterizado por mudanças contínuas ao longo da vida do ser humano, e a infância é a fase primordial para o desenvolvimento físico e motor da criança. O objetivo do estudo é classificar o nível de maturação de padrões motores propostos por três testes (locomoção, equilíbrio e manipulação), estabelecer a porcentagem por gênero e a diferença de variáveis antropométricas entre as idades e os sexos de crianças do ensino infantil. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, foram classificados os principais padrões motores em inicial, elementar e maduro referente à fase fundamental de desenvolvimento da caminhada direcionada, equilíbrio em um pé só e estagio do padrão de quicar. Assim como a coleta de variáveis (idade, altura e massa corporal) para o calculo e classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), que consiste do peso corporal (kg) dividido pela altura2(m). A amostra foi composta por 23 crianças de ambos os sexos, com idade entre 4e 6 anos de idade. Os dados foram tabulados no SPSS versão 20.0, Para comparar os sexos e idades com as variáveis: massa, altura e IMC utilizou-se o modelo de Análise de Variância (ANOVA) com 5% de significância. Para caminhada direcionada os meninos tiveram predominância nos estágios elementar e maduro, enquanto as meninas no inicial e elementar, para equilibrar-se em um pé só os meninos ficaram com maior concentração em inicial e maduro, com as meninas no elementar e maduro, já para o padrão de quicar a bola ambos os sexos ficou em inicial e elementar. Conclui-se que resultados encontrados estão dentro do nível esperado na literatura para o desenvolvimento da faixa etária em questão, exceto para o estagio de quicar a bola. Não foi encontrada diferença significativa entre os sexos e as idades para as variáveis de peso corporal, altura e IMC.
Keywords: desenvolvimento motor. IMC na infância. Pré-escolares.