DIABETES MELLITUS TIPO 1 E ATIVIDADE FÍSICA NO AMBIENTE ESCOLAR – UMA VIA DE MÃO DUPLA (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo objetiva uma reflexão sobre uma epidemia mundial e um dos grandes desafios para os Sistemas de Saúde, ou seja, o Diabetes. Busca demonstrar ganhos para o aluno com Diabetes Mellitus Tipo 1, a partir de uma prática regular de atividade física, tanto na manutenção da glicemia, quanto no perfil lipídico, além de algumas recomendações para a promoção de uma vida saudável na escola. As atividades físicas moderadas visam reduzir riscos de doenças oportunistas em criança com este diagnóstico, bem como prevenir outros fatores de risco associados: sedentarismo, obesidade, hipertensão. Exercícios físicos bem planejados e uma dieta balanceada favorecem o controle desta Doença Crônica, além de aumentar a capacitação de glicose pelo músculo, o dispêndio energético, a redução do colesterol e triglicérides, a diminuição da Pressão Arterial e uma sensação de bem estar e de inclusão social. Estudos anteriores realizados por Miculis e colaboradores (2010) constataram que muitas crianças com DM1 ainda permanecem com o nível de prática esportiva ou recreativa menor do que o recomendado. E, muitas escolas ainda fazem restrição para que as crianças participem das atividades físicas no ambiente escolar, somente permitindo-a mediante a presença de algum responsável familiar durante o tempo da realização da mesma.
Keywords: Diabete Mellitus Tipo 1. Atividades físicas. Prevenção de Doenças Crônicas.