ANÁLISE SWOT: UM ESTUDO DE CASO COM A ELITE DO VOLEIBOL BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
No Brasil, algumas ações no campo da Gestão Esportiva têm se mostrado efetivas, tanto no aspecto dos resultados das equipes competitivas, mas, principalmente, na promoção da democratização do acesso e desenvolvimento do Esporte em todas as regiões do país. A participação do Voleibol no crescimento do Esporte nacional é indubitável. Esse sucesso deve-se, em grande parte, à Gestão proporcionada pela Confederação Brasileira de Voleibol. Este estudo tem como objetivo identificar a inovação deste esporte, particularmente em relação aos pontos positivos e negativos, as ameaças e oportunidades no processo de desenvolvimento e evolução no Brasil. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, buscando uma descrição densa do fenômeno através das análises das falas de atores de elite do Voleibol, em destaque no período de sua transformação e evolução, podendo contribuir para uma reflexão sobre este Esporte e, principalmente, com o desenvolvimento de Políticas Públicas e direcionamento das atividades relacionadas à educação, esporte e lazer populacional. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi uma entrevista semi-estruturada, tendo como ferramenta o Roteiro de Entrevista da Hélice Tríplice (REHT) e análise das questões que se relacionavam com a análise SWOT. A amostra intencional constituiu-se de sete protagonistas brasileiros que participaram efetivamente do processo de crescimento desta prática esportiva. Diversas conclusões nos remetem, ora às contribuições do Governo, da Empresa e da Universidade no seu crescimento, ora às lacunas que ainda necessitam ser completadas para a consolidação deste Esporte.
Keywords: Voleibol Brasileiro. Roteiro de Entrevista da Hélice Tríplice (REHT). Análise SWOT.