PRÁTICA PEDAGÓGICA DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL - CE (Fiep Bulletin - online, 2015)
A presente pesquisa delineia-se sobre as práticas pedagógicas dos professores de Educação Física, buscando caracterizar quais abordagens pedagógicas influenciam em suas ações didáticas, no que concerne a escolha das temáticas para as aulas, os critérios que influenciam a escolhas dos conteúdos e os materiais e espaços didáticos utilizados no desenvolvimento das aulas. É neste sentido, que este trabalho pretende por meio de uma pesquisa de campo, identificar e caracterizar as abordagens pedagógicas aplicados no ensino da Educação Física dos professores da disciplina na Rede Pública Municipal de Cascavel-CE. O universo do estudo de campo foi o Município de Cascavel. Os contribuintes do estudo, pertencentes à amostra deveriam fazer parte de alguns critérios preliminares: ser Professor formado ou em processo de formação no curso de Licenciatura em Educação Física, professor lotado na disciplina de Educação Física de 6º a 9º ano. O instrumento de coleta das informações foi um questionário com perguntas abertas. Percebemos a busca dos professores de Educação Física por uma ressignificação da sua prática dentro da escola, onde o educando deixa de ser somente um organismo e passa a ser sujeito, mostrando as possibilidades de ação crítica e reflexiva. O viés da saúde, ainda encontrado, é posto como um elemento integrante do ser e não mais como o único elemento possível, assume um contexto de integração com os elementos socioculturais mostrando que a saúde não é somente uma questão de performance, e sim uma ação reflexiva sobre o que podemos fazer com tais resultados. Tais práticas são resultados de mudanças de paradigmas dentro da Educação Física escolar, onde podemos afirmar que o ponto de partida é a prática pedagógica do professor e seu compromisso em proporcionar um significado no processo ensino aprendizagem.
Keywords: educação física escolar; práticas pedagógicas; abordagens pedagógicas.