CORPOS EM DEBATE: POSSIBILIDADES E DIÁLOGOS COM A DIVERSIDADE ÉTNICO RACIAL NA ESCOLA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
O Projeto de Extensão Corpos em Debate, desenvolvido desde 2007 em escolas públicas visa ampliar as discussões sobre temas relativos ao corpo e suas complexas relações socioculturais que se refletem no ambiente escolar, ainda enraizado a uma visão disciplinadora dos corpos. Nossa proposta se fundamenta no campo interdisciplinar e multicultural baseando-se nos estudos socioantropológicos de Le Breton (2006, 2009); entendemos a noção de corpo como síntese do sujeito e território da individualização, meio pelo qual são estruturados os processos de socialização e instituição de representações. Esta análise partiu de uma oficina diagnóstica que direcionou os processos de reflexão neste grupo a partir da escolha de imagens retiradas de revistas onde as crianças deveriam se representar. Identificamos um descontentamento com suas próprias características corporais e um silenciamento de imagens e discursos relacionados ao negro. Desta forma, o projeto foi organizado em dois eixos temáticos: Corpo e mídia e Diversidade racial: a valorização do negro. Foram desenvolvidas 16 oficinas utilizando diferentes formas de linguagens, filmes, desenhos, dramatizações, grupos de discussão etc. Participaram 106 alunos do 4ª e 5ª anos da rede pública de ensino do Rio de Janeiro. Os resultados indicam a negação de características pessoais como a cor da pele, o tipo de cabelo e o biótipo em detrimento de um padrão corporal aceito pelo grupo como ideal. Como conclusão, destacamos o discurso de uma mãe que exemplifica o aumento na criticidade das crianças a partir das experiências no Projeto Corpos em Debate: “o trabalho de vocês foi muito bom, o meu filho agora toda vez que vê novela diz que é injusto ter poucos negros na TV e que o certo era ter metade negro e metade branco, como existe na vida real. Achei engraçado que ele notou que o lanterna verde era negro e no filme colocaram ele branco”.
Keywords: Corpo; Diversidade; Interdisciplinaridade.