O PERFIL SOCIOCULTURAL DO TORCEDOR EM MODALIDADE ESPORTIVA, INCLUINDO ALUNOS DO 8º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL NA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU - PR (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente artigo, foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, onde ocorreu o prévio consentimento esclarecido dos alunos para a aplicação do questionário, elaborado pelo aplicador com questões fechadas, para alunos de uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental, na cidade de Foz do Iguaçu- Pr, no total de 27 alunos,  em idade entre 13 a 15 anos. Buscou-se compreender fatores que influenciam no perfil dos torcedores, que por sua vez, demonstram em atitudes e comportamentos, articulados pelos elementos psicológicos, culturais e econômicos, com suas relações entre a sociedade globalizada. De acordo com a pesquisa, o trabalho mostra em síntese, que a violência produzida pelos grupos de torcedores é predominante no futebol, sendo parte da dimensão cotidiana principalmente dos grandes centros urbanos, na sociedade brasileira contemporânea, como consequência do “esvaziamento político”, cultural e coletivo dos novos sujeitos sociais. As diferentes atitudes e comportamentos, representados por diversos elementos que formam o perfil de grupos sociais, que muitas vezes se comparam como tribos, com símbolos e similaridades que diferenciam entre si, definindo graus agressivos devido a rivalidades entre os mesmos, podem originar de ambientes sociais comuns e que podem ser evitados. Dessa maneira, o futebol profissional por exemplo, pode ser uma das articulações entre o processo de urbanização para as torcidas organizadas que trazem e determinam muitas vezes como gangues presentes no futebol brasileiro, refletindo na maioria em âmbitos globais. E os problemas comportamentais, estão ligados a educação da pessoa, principalmente ao plano de construção de uma consciência vinculada diretamente a cultura entre os seres humanos.
Keywords: Perfil; torcedor; sociocultural.