O ÂMBITO DO ESTRESSE NA SOCIEDADE E O CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL, UM LOCAL DE TRATAMENTO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo: Conscientizar a população que existem locais específicos de tratamento para doenças psicossociais e esclarecer que o estresse é considerado uma dessas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, prospectivo com um método epidemiológico de associação causal e não causal, com abordagem qualitativa e quantitativa, do qual 100 pessoas concordaram em participar da pesquisa, respondendo a um formulário, contendo questões objetivas que foram utilizadas como variáveis. Os dados, depois de compilados, foram apresentados em tabelas e gráficos de frequência simples expressos em números e percentagens. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução Nº 196/96 (CNS-MS).Resultados: Mulheres 50%; Homens 50%; 65,16 %dos entrevistados nunca ouviram falar do CAPS, enquanto 34,84 % já ouviram sobre o CAPS; 56,13 % dos entrevistados acreditam que o CAPS tem um tratamento efetivo, enquanto 43,87 % acreditam que o tratamento do CAPS não é efetivo; 68,39 % dos entrevistados não sabem que o CAPS tem tratamento para o estresse, quanto 31,61 % sabem que o CAPS tem tratamento para o estresse; a maior parte dos homens são menos estressados que as mulheres que apresentam um nível altíssimo de estresse. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que a maioria das pessoas se consideram estressadas, mas não sabiam que era uma doença psicossocial e que tinha tratamento oferecido pelo Centro de Atenção Psicossocial (CAPS).
Keywords: CAPS; Estresse; Doença Psicossocial.