PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS PESSOAS QUE FREQUENTAM AS ACADEMIAS AO AR LIVRE (Fiep Bulletin - online, 2015)
INTRODUÇÃO: A adoção de estilo de vida ativo fisicamente é capaz proporcionar mudança de comportamento dos indivíduos. Além disto, proporciona modificações no meio ambiente, mediante a criação de espaços adequados para prática de atividade física e informação de um profissional capacitado. OBJETIVOS: Estipular parâmetros de conhecimentos, fontes de informação das quais este público faz uso para a prática dos exercícios, determinar a frequência e modo de utilização dos equipamentos e assim estimar os possíveis riscos que essa população se expõe ao realizar as atividades sem orientação.  MÉTODOS: Um grupo de dezoito moradores do município de Camboriú, foi abordado a partir da resposta de um questionário, foi feita uma pesquisa epidemiológica para assim determinar o grau de conhecimento e informação sobre esta prática de exercício. Os critérios de inclusão incluíram ser morador do município de Camboriú, de ambos os sexos, frequentar regularmente a academia ao ar livre há pelo menos um mês, e ter assinado o termo de consentimento livre e esclarecido. Já como critérios de exclusão, o fato de apresentar déficit cognitivo e/ou mental, e não estar presente no local durante a coleta de dados. RESULTADOS: De acordo com a análise do questionário, foi possível determinar porcentagens para cada questão, e identificar pontos favoráveis e prejudicias para o público participante. CONCLUSÃO: O perfil epidemiológico foi bastante diversificado. A falta de informação dos praticantes, que realizam as atividades de forma empírica foi evidenciada, porém foi observado grande interesse destas em realizar atividade física em busca de promoção de saúde. Acredita-se que pelo fato de as academias ao ar livre serem uma novidade, o referencial teórico tenha sido escasso.
Keywords: Academia Popular; Academia ao ar livre; Epidemiologia.