NÍVEL DE ATIVIDADE FISICA E OBESIDADE EM ADOLESCENTES DO ENSINO MEDIO (Fiep Bulletin - online, 2015)
A obesidade infantil e na adolescência vem se alastrando cada vez mais nas últimas décadas, isto devido ao aumento das tecnologias e estilo de vida sedentária, seu surgimento nesta faixa etária se torna um fato preocupante pois, a doença pode permanecer durante a vida adulta e desencadear outros problemas de saúde diminuindo a qualidade de vida do individuo. Portanto o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre nível de atividade física e obesidade em alunos do Ensino Médio da cidade de Quatiguá - PR. Para coleta de dados foram mensuradas medidas antropométricas de massa corporal e estatura, a fim de obter o IMC dos alunos, e também medidas de Circunferência de cintura e quadril a fim de estabelecer o RCQ; foi utilizado o questionário de Baecke para verificar os níveis de atividade física dos indivíduos. Para análise estatística foi utilizado o software Bioestat 5.4, para a normalidade foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, e, conseqüentemente o teste de Anova um critério para os dados paramétricos, enquanto que os dados não paramétricos foram tratados utilizando o teste de Kruskal-Walis. Adotando a significância com o valor de p?0,05. Os resultados mostraram que na presente população estudada, em relação à característica antropométrica segundo (WHO,2009), foi verificado normalidades entre todas as séries analisadas em relação ao IMC. Já, no que diz respeito ao questionário de Baecke, revelou que foi notório a equiparação das manifestações dessa prática de maneira regular em todas as séries analisadas, tanto para o índice de trabalho, quanto para lazer e esporte.
Keywords: Obesidade; Adolescentes; Atividade Física.