UMA POSSIBILIDADE DE APRENDIZAGEM: O BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL E ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as concepções teóricassobre o brincar  na Educação  Infantil e nos anos  iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa básica do tipo bibliográfica que revela a importância da utilização do brincar e sua contribuição para o desenvolvimento das funções psicomotoras, cognitivas e sociais da criança. Destacamos também o importante papel que o professor exerce na ação de brincar e na utilização de jogos. Diante da análise feita, pode-se confirmar que o brincar é de suma importância para o desenvolvimento social, cognitivo, afetivo e psicomotor das crianças. Conclui-se a partir desse estudo, que o jogo é uma fonte de prazer e ao mesmo tempo de aprendizagem, na qual as crianças que frequentam a Educação Infantil e os anos iniciais do Ensino Fundamental desenvolvem muitas de suas potencialidades através desse recurso fundamental que o jogo.
Keywords: Jogo; Brincar; Educação Infantil; anos iniciais do Ensino Fundamental.