OS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DA REGIÃO SUL: A PESQUISA EM EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
A pesquisa em questão terá como base a produção do conhecimento científico na área da Educação Física, e como fonte de pesquisa, as análises epistemológicas realizadas por Gamboa na Universidade de Brasília (1982), na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp,1997) e na Pontifícia Universidade Católica de Campinas(1996), bem como o trabalho realizado por Silva (1997). Como resultado na produção do conhecimento na região Sul, identificamos a presença de quatro abordagens teórico-metodológicas: Empírico-Analítica, Pesquisa Fenomenológico-Hermenêutica, Pós-Moderna e abordagem Crítico-Dialética. Ficou evidenciada nas análises realizadas a hegemonia das tendências Empírico-Analíticas em todos os programas pesquisados. Enfim, esperamos que a presente investigação estimule, futuramente, outros estudos, para aprofundar as polêmicas, identificar as limitações e estimular a vigilância epistemológica nas demais regiões, que não foram aqui citadas, fortalecendo, dessa forma, a produção de conhecimento nas demais regiões do Brasil.
Keywords: Epistemologia; Educação Física; Pesquisa; Pós-Graduação; Região Sul do Brasil; produção científica.