PROMOÇÂO DA SAÚDE & ACADEMIAS PARA A TERCEIRA IDADE – ATI'S (Fiep Bulletin - online, 2015)
O artigo baseou-se no estudo sobre uma Academia para a Terceira Idade – ATI, em Cocotá, na Ilha do Governador. Esse Projeto é desenvolvido em praça pública, com o objetivo de proporcionar atividades de Musculação para idosos, visando à autonomia e independência. Realizou-se uma pesquisa de campo com vinte idosos que responderam a um questionário com perguntas abertas e fechadas, bem como uma Associação de Idéias através de palavras indutoras. Os dados obtidos foram analisados, ficando evidenciado que eles adoram a filosofia das ATI's. Nas respostas dos idosos, as palavras estavam associadas com o seu cotidiano e disseram que, após a prática de atividade física de musculação nesta ATI, tiveram melhoras na Saúde. Considerando as análises das Associações Comuns de Ideias entre as palavras ATI's, Saúde, Terceira Idade e Atividade Física encontrou-se que exercer Atividade Física na praça é Viver bem, com Saúde. O projeto ATI trouxe muitos benefícios para esses idosos, como amizades, corpo saudável e boa Qualidade de Vida. Considera-se importante ser repensada a ambientação desse espaço, visando que ele se torne mais arejado, como são as praças, mas que receba uma cobertura, minimizando, dentre outros, os problemas de exposição ao sol e a chuva. Dessa forma os idosos podem vivenciar todas as etapas de ensino, relativo ao conteúdo das aulas, independente das condições do tempo.
Keywords: ATI´s. Idoso. Promoção da Saúde.