EFEITOS DA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA GESTANTES E CONCEPTOS: DURANTE E PÓS O PERÍODO GESTACIONAL. (Fiep Bulletin - online, 2015)
A partir da proposta de elaboração de um artigo científico, foi feita a escolha metodológica de revisão bibliográfica com vistas a refletir sobre a preconização a respeito de se realizar atividades físicas durante o período gestacional, podendo assim subsidiar a atuação de alguns profissionais da saúde que tem após formados as gestantes como público alvo. Questionou-se sobre quais atividades poderiam ser realizadas pelas gestantes bem como duração e intensidade, como ficaria o fluxo sanguíneo feto-placentário durante a realização das atividades físicas e ainda como as atividades físicas realizadas no período gestacional poderiam servir de meio paliativo ao controle de patologias provenientes do período gestacional, tais como hipertensão, diabetes gestacional, controle de peso dentre outros. Obteve-se como resposta que a atividade mais indicada para gestantes é a caminhada de nível moderado, com duração de 30 minutos com a frequência de 3 vezes por semana. Quanto aos benefícios biológicos e fisiológicos observou-se na maioria das gestantes participantes das pesquisas estudadas e que permaneceram até o final da mesma, melhora da recuperação no período pós-parto para a gestante, melhor eficiência no trabalho de parto, redução de peso no caso de gestantes que estavam acima do peso, controle da hipertensão e ego elevado devido a manutenção da composição corporal.
Keywords: Atividade física; gestantes; políticas públicas de saúde.