JOGOS E BRINCADEIRAS TRADICIONAIS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2015)
Uma das atividades mais apreciadas e marcantes pelas crianças é o brincar. Elas gostam de vivenciar atividades que proporcionam a liberdade de seus movimentos: pular, correr, saltar, gritar, ou seja, atividades que se expressem com liberdade e divertimento. A criança encontra essa possibilidade de movimentação facilmente nos jogos e brincadeiras. Foi investigado o conteúdo de jogos e brincadeiras tradicionais nas aulas de Educação Física no Ensino Fundamental I na cidade de Mossoró-RN. Objetivou-se verificar quantos professores incluem esse tema em suas aulas e quais são as dificuldades enfrentadas por eles para desenvolver esse conteúdo. A coleta de dados ocorreu através de uma entrevista semiestruturada. As respostas obtidas, através das entrevistas, foram transcritas e analisadas através da técnica de análise de conteúdo de Bardin (1979). As etapas para a análise de conteúdo foram: uma pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados e interpretação. Os resultados mostraram que a maioria dos professores trabalha com o conteúdo jogos e brincadeiras tradicionais, mas tem dificuldades de trabalhar. Este é utilizado de forma limitada e sem significado para o aluno.
Keywords: Jogos Tradicionais; Brincadeiras; Educação Física.