ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E SOCIAIS DOS CASOS DE AIDS QUE EVOLUÍRAM PARA ÓBITO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo objetivou analisar os aspectos epidemiológicos e sociais dos casos de AIDS que evoluíram para óbito no Estado do Rio Grande do Norte, no período de 2000 a 2013. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, utilizando-se banco de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As informações foram compiladas para os programas Excel e SPSS 20.0. Os resultados apontaram que 66,4% de óbitos foram do sexo masculino na idade adulta, e o maior número de casos está localizado na Região Leste que compreende a capital do estado e a região metropolitana, e também na região oeste, onde está situada a segunda maior cidade do estado, porém não foram encontradas diferenças significativas entre as variáveis. Diante dos resultados apresentados, conclui-se que os casos de AIDS que evoluíram a óbitos concentram-se nos grandes centros (Natal e Mossoró), com predomínio de homens adultos.
Keywords: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida; Morbidade; mortalidade.