HÁBITOS DE VIDA, CONHECIMENTO E PREVENÇÃO DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: identificar os hábitos de vida, conhecimento e prevenção do Câncer de Colo de Útero (CCU) entre usuárias da atenção primária a saúde de Caicó-RN. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa desenvolvido na UBS Silvino Dantas, localizada no município de Caicó/RN. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa das Faculdades Integradas de Patos-PB CAAE nº3114021480005881. A população foi constituída por 80 mulheres cadastradas na unidade e que aceitaram participar da pesquisa. Foi utilizado para a coleta de dados, um instrumento elaborado pela própria pesquisadora, aplicado na unidade de saúde acima citado, em dias distintos do mês de agosto de 2014. A análise dos dados foi realizada através da estatística simples através de gráficos e de tabelas e analisados conforme a literatura pertinente. Resultados: participaram do estudo mulheres jovens, com maior destaque as solteiras, e com escolaridade mediana, maior parte delas (74%) tinha vida sexual ativa, 91,0% não fumavam, 42,0% bebiam e 57,0% práticavam exercício físico, 66,0% conheciam aspectos do CCU, 66,0% realizavam periodicamente o exame preventivo, 74,0% nunca tiveram infecções sexualmente transmissíveis e 14,0% apresentaram histórico familiar de CCU. Conclusão: as mulheres têm hábitos de vida saudáveis que favorecem a prevenção da neoplasia, a conhecem e fazem o exame ginecológico com frequência.
Keywords: Câncer de Colo de Útero. Exame Preventivo. Hábitos de Vida.