O TEMPO DE MOVIMENTO DE CRIANÇAS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudo teve como objetivo verificar e comparar o tempo de movimento nas aulas de Educação Física,de alunos de ambos os sexos doensino fundamental da rede municipal de Vitória/ES.O grupo de estudo foi composto por 30 alunos, 15 do sexo masculino com idade média de 10 anos (±=0,70) e 15 do sexo feminino com idade média de 9,87 anos (±= 0,67).  Para execução da pesquisa utilizou-se os seguintes instrumentos:cronômetros, pranchetas e canetas.As aulas foram de 50 minutos e ao início das atividades do professor, deu-se o início da cronometragem do tempo de movimento dos alunos sendo o cronômetro travado enquanto os indivíduos estavam parados. A cada retomada de atividade motriz era disparado novamente o cronômetro, procedendo-se desta maneira até o professor encerrar a aula.Os dados foram coletados por dois acadêmicos por meio de uma observação a distância de dois alunos por aula escolhidos previamente por meio de sorteio. Os resultados mostraram que o tempo de movimento foi em média de 15,1 minutos (±:7,4) para os meninos e de 14,09 minutos (±: 6,6) para as meninas. Segundo a análise dos dados e também baseados na literatura (WEINECK, 2005; WILMORE & COSTILL, 2001) conclui-se que a média do tempo de movimento dos grupos nas aulas de Educação Física, não é suficiente para provocar adaptações positivas na relação exercício e saúde.
Keywords: Educação Física; tempo; saúde