OS EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO SOBRE A AUTONOMIA FUNCIONAL DO IDOSO (Fiep Bulletin - online, 2016)
O processo de envelhecimento é natural e irreversível, trazendo consigo doenças do envelhecimento e perdas corporais. Contudo, é possível comprovar que o exercício físico pode ser uma excelente escolha para reduzir as causas desse processo e envelhecer com mais saúde. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento de pesquisas já existentes, a fim de compreender quais os efeitos provocados pelo exercício físico que contribuem para a autonomia funcional do indivíduo idoso. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi qualitativa do tipo bibliográfica, a partir do levantamentos de artigos científicos e livros acadêmicos. Os resultados obtidos foi de que o exercício promove o bem-estar e otimiza a qualidade de vida, a independência/ autonomia funcional, retarda as doenças do envelhecimento, previne doenças como diabetes e hipertensão e ainda promove o aumento no consumo máximo de oxigênio. Diante dos resultados, as considerações finais da presente pesquisa são de que o exercício físico por provocar efeitos positivos sobre o praticante, contribuindo na otimização da autonomia funcional do idoso.
Keywords: Exercícios Físicos; Autonomia Funcional; Idoso.