PERFIL DOS PRATICANTES DE ATIVIDADES FÍSICAS DA ACADEMIA DA PRAÇA DO MUNICÍPIO DE MACAPÁ (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil dos praticantes de atividades físicas da academia da Praça Jardim Felicidade, Macapá-AP. Para isso, foi utilizado questionário com perguntas fechadas para a obtenção de informações de gênero, idade, motivação e perfil socioeconômico dos praticantes. Foram avaliados 46 indivíduos, 38 do sexo feminino e 8 do sexo masculino, com idade média de 37,19 e 48,88 anos, respectivamente. Os resultados mostraram que 63% são natural do Estado do Amapá e 61% são casados. Em relação ao grau de escolaridade, 43% possuem ensino médio completo. Quanto ao trabalho, 54% são empregados. Entre os que trabalham 76% têm uma jornada de 20 a 40 horas semanal. Sobre a renda familiar, 78% recebem de 1 a 3 salários mínimos. Em relação ao tempo de realização de atividades físicas, os mesmos praticavam em média 37,3 meses e em sua maioria acompanhada, com 52% dos pesquisados. A frequência da prática de atividades físicas é em média 4,85 vezes por semana e 93 minutos por sessão. Em relação aos objetivos, 48% tem por finalidade melhorar a saúde. A partir dos dados acerca do perfil dos praticantes da academia da praça, é possível sugerir políticas públicas mais efetivas de programas de prevenção da saúde, a partir da prática de atividades físicas, bem como o incentivo a essa prática e como forma de satisfazer a necessidade de uma população com baixa renda.
Keywords: Perfil – atividade física – praça.