INOVAÇÃO EM SERVIÇOS NAS ACADEMIAS DE ARTES MARCIAIS DE FOZ DO IGUAÇU - PR (Fiep Bulletin - online, 2016)
Superar expectativas para reter clientes e se profissionalizar, um desafio cada vez maior para as academias de artes marciais. Introdução: Num ambiente cada vez mais globalizado, onde cada individuo possui necessidades especificas, e as academias de arte marciais cada vez mais se padronizam, o desafio passa ser como se diferenciar e obter vantagem, para oferecer qualidade de vida e inovação aos clientes. Objetivo: Identificar os fatores que causam a evasão de clientes, níveis de preparação gerencial dos professores e proprietários de academias e prover soluções para identificação de ameaças e desenvolvimento de melhorias de gestão. Metodologia: A amostra foi constituída por 27 professores de artes marciais de diferentesacademias, que responderam individualmente a questionário contendo 67 perguntas relacionadas a nove assuntos, expressos por serviços oferecidos, fomento de serviços, divulgação/promoção, identidade social, profissionalização, estrutura física, gestão, atendimento e sociabilidade, com o intuito de avaliar a qualidade dos serviços oferecidos pelas academias ao público, totalizando um banco de dados com 1809 registros.Resultados: O resultado indicou o baixo nível de preparo tanto dos profissionais quanto dos gestores, infraestrutura deficiente bem como baixo nível de inovação no setor. Conclusão: Determinou-se que a alta evasão é dada pela incapacidade técnica dos gestores e professores em melhorar suas estruturas físicas e tornar a atividade constantemente dinâmica.
Keywords: Artes Marciais; gestão; qualidade de vida.