EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR TERRITORIAL: A DISTÂNCIA ENTRE A SALA DE AULA E A QUADRA NO ENSINO MÉDIO NAS ESCOLAS ESTADUAIS NO MUNICÍPIO DE CAUCAIA – CE. (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente estudo versa sobre como os objetivos e conteúdos da componente curricular Educação Física estão sendo tratados nessa conjuntura atual de aulas teóricas e aulas práticas e quais são os seus desdobramentos no cotidiano das escolas Estaduais do Município de Caucaia – CE. A intenção desse estudo é analisar como os objetivos e conteúdos da Educação Física estão sendo tratados nas aulas teóricas e práticas em nível de Ensino Médio nas escolas Estaduais do Município de Caucaia – CE. Bem como, identificar se existe algum objetivo geral que ocorre transversalmente a todas as aulas para se compreender a Educação Física Escolar. É nosso intuito ainda, verificar qual dimensão de conteúdo é mais evidente nas aulas de Educação Física. A perspectiva metodológica utilizada para o desenvolvimento dessa pesquisa foi o enfoque qualitativo. O cenário do estudo foi o Município de Caucaia – Ce. Quatro professores foram selecionados para um aprofundamento desse estudo. O diário de campo e a ficha de observação foram necessários para dar significados à experiência. A análise dos resultados foi realizada com base na técnica de análise temática para determinação de categorias. O estudo pode analisar que os objetivos e conteúdos da Educação Física Escolar em nível de Ensino Médio nas escolas Estaduais no Município de Caucaia, nessa conjuntura de aula teórica e aula prática, ocorrem de forma desconectada. Não foi possível identificar um objetivo transversal a todas as aulas, mas o estudo reconhece que é necessário ter maiores elementos para considerar conclusões mais precisas. Foi observado um predomínio de uma dimensão conceitual dos conteúdos nas aulas teóricas. O estudo apresenta alguns elementos para a formação de professores refletir. Como a formação deve incluir no seu contexto, esta nova realidade que se coloca ao professor de Educação Física, no sentido de trabalhar boa parte de sua hora aula em sala.
Keywords: educação física escolar; aula teórica; dimensões de conteúdos.