RELAÇÃO DO NÍVEL DE FORÇA DE ATLETA DE AMBOS OS SEXOS NAS CATEGORIAS SUB – 15 E SUB – 17 DE HANDEBOL (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo do estudo que foi relacionar o nível de força superior, inferior e abdominal de atletas de handebol de ambos os sexos nas categorias sub 15 e sub17, que se encontravam presentes na Copa Paraná de Handebol. Amostra de 291 indivíduos, os quais foram classificados por sexo e categoria esportiva. Formaram-se quatro grupos, constituídos pela combinação de duas classes referente ao sexo (feminino e masculino) e duas classes de categoria esportiva (sub 15 e sub 17). As variáveis avaliadas foram: tempo no esporte (TE) em anos, massa corporal (MC) em kg, estatura (EST), altura tronco-cefálica (ATC), índice de massa corpórea (IMC), força de membros inferiores (FMI), força e resistência abdominal (FRA), força e flexibilidade de tronco (FFT), força de membros superiores (FS). A análise se deu a partir de estatística descritiva. Aos maiores valores de força de membros superiores correspondem os maiores valores de força abdominal, ou seja, o aumento na força de membros superiores proporciona resposta correlacionada positiva (aumento) na força abdominal e vice-versa.
Keywords: Handebol. Força Superior e inferior. Resistência abdominal.