PERDA DE GORDURA LOCALIZADA ADJACENTE AO MÚSCULO RECRUTADO E NÃO RECRUTADO EM ATLETAS DE HANDEBOL (Fiep Bulletin - online, 2016)
Existe uma relação entre o exercício físico localizado e a perda de gordura no tecido adiposo adjacente ao músculo recrutado. Funções metabólicas do tecido adiposo subcutâneo são intimamente relacionadas com o seu fluxo de sangue, sendo o exercício físico um modulador do fluxo sanguíneo do tecido adiposo. Nesse sentido, objetiva-se verificar a relação entre a perda de gordura localizada adjacente ao músculo recrutado e não recrutado em atletas de handebol feminino. O estudo foi realizado com atletas de handebol da seleção feminina do Fortaleza/ifce. Foi realizada uma avaliação antropométrica com a mensuração da dobra cutânea no seguimento Recrutado e Não Recrutado na fase de aceleração do arremesso do handebol, estatura e massa corporal. A partir dos dados coletados identificou-se que a média de altura das atletas participantes foi 1,62m com peso de 62,7, em média, e o IMC, 23,77. Quanto a comparação da gordura corporal dos segmentos dominantes e não-dominantes, identificou-se que os valores, em geral, foram semelhantes. Nas dobras cutâneas peitoral, supra-ilíaca e axilar média dos segmentos dominantes foram encontradas menores valores nas medidas do tecido adiposo de 8,8 - 9,0;13,2 - 13,6;17,6 -17,8 respectivamente. Em contrapartida, as dobras cutâneas bicipital, tricipital e subescapular dos membros dominantes obtiveram valores maiores, sendo 7,95-7,78; 15,73-15,44; 17,96-17,53 respectivamente.  Conclui-se então que não houve perda de gordura localizada adjacente ao músculo treinado, fazendo-se necessário a utilização de instrumentos mais fidedignos como o dexa e ressonância magnética em estudos futuros.
Keywords: Lipólise Gordura Exercício.