A INFLUÊNCIA DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA SOBRE O ÍNDICE DE MASSA CORPORALEM ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE CORRENTE-PI. (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente estudo objetivou verificar a influência do nível de atividade física (NAF) sobre o índice de massa corporal em adolescentes do município de Corrente, Piauí, Brasil. A pesquisa contou com amostra de 104 alunos com idade entre 13 e 19 anos, 49 (quarenta e nove) do sexo masculino e 55 (cinquenta e cinco) do sexo feminino, matriculados e frequentes no ensino médio integrado ao curso técnico de informática do Instituto Federal do Piauí. Os estudantes foram escolhidos pelo método de amostragem aleatória simples e submetidos a duas avaliações: antropométrica (massa, estatura e IMC) e questionário. Nos resultados da análise do NAF e a sua relação com IMC e gênero observou-se que, A média de idade foi de 14,92 (±1,51) anos. Para os dados antropométricos foi observado média de estatura de 1,63 (±0,05) metros e massa corporal média de 55,15 (±2,84) quilogramas, quanto ao IMC a classificação composta por 25 (24,2%) sujeitos no grupo baixo peso, 69 (66,2%) no grupo peso normal, 10(9,6%) no grupo sobrepeso e 0 (0%) no grupo obesidade. De acordo com os dados do presente estudo podemos inferir que os participantes da amostra apresentam predomínio de classificação em sobrepeso segundo a variável IMC, havendo um sugestivo domínio da variável baixo peso em relação a sobrepeso, onde não foi observado nenhum caso de obesidade nesse estudo. Dados esses que podem ser justificados pela influencia das características sóciodemográficas presentes, alimentação abaixo do nível, deslocamento percorrido até a instituição da pesquisa, condições de habitação e alimentação. O grupo feminino apresentava uma maior prevalência a inatividade física, certa predisposição justificada pela falta de opções de lazer e prática de atividades físicas para essa população nessa faixa etária. O estudo não apresenta correlação de significância quando comparado as variáveis inatividade física e IMC.
Keywords: IMC; NAF; Classificação; Adolescentes