UM ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO CORPORAL EM PRATICANTES DE EXERCICIOS FÍSICOS DAS ACADEMIAS DE CONSTANTINA - RS (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente estudo teve como objetivo verificar as concepções dos indivíduos sobre sua imagem corporal, e sua satisfação com o próprio corpo. A percepção da imagem corporal foi identificada por meio do protocolo de silhuetas de Stunkard. Foram entrevistados quarenta e um indivíduos de ambos os sexos, com idades entre quatorze e cinqüenta e seis anos todos freqüentadores das academias da cidade de Constantina – RS. Também foi realizada revisão bibliográfica a fim de construir embasamento histórico sobre o corpo. Os participantes da pesquisa, apesar de demonstrarem pequenas distorções de imagem, marcando silhuetas próximas das suas, demonstraram uma visão positiva sobre o próprio corpo. De acordo com a revisão bibliográfica percebemos que existe grande influencia da sociedade sobre a idealização do corpo adequado pelos indivíduos em qualquer momento histórico. Conclui-se que a pratica de exercícios físicos exerce efeito positivo sobre a saúde e a visão positiva da própria imagem corporal, proporcionando assim maior qualidade de vida e bem-estar.
Keywords: Imagem Corporal. Percepção. Corpo. Saúde. Estética.