AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM E SUAS CAUSAS (Fiep Bulletin - online, 2016)
A questão das dificuldades de aprendizagem é debatida em todo o Mundo. No Brasil e América Latina tem ganhado proporções preocupantes. Preparar o aluno para aprender a aprender. O atendimento dos alunos com dificuldade de aprendizagem (DAs) podem ser qualificadas como generalizadas, afetando as aprendizagens (escolares e não escolares), e como graves, afetando vários e importantes aspectos do desenvolvimento da pessoa, através da proposta que os educadores enfrentem a situação através de formação continuada, assegurando ensino de qualidade. O objetivo deste é conscientizar o professor do seu conhecimento através de sua competência profissional, das suas atitudes e expectativas acerca das dificuldades de aprendizagem (DAs) e do futuro do aluno. Propõe ao educador a análise do contexto: condições ambientais imediatas em que ocorre o processo ensino-aprendizagem (número de alunos, circunstancias específicas em que se apresenta a tarefa, etc.); e condições mediatas (referentes linguísticos, culturais, etc. do grupo social e cultural de origem do aluno), com a avaliação psicopedagógico. O professor repensando o seu papel de educador realizará mudanças na prática pedagógica adequando-se as particularidades do aluno usando instrumentos diferenciados de avaliação, ou ensinar a pensar por meio do currículo flexível. Tarefa do professor na classe integradora partindo desse enfoque e avaliando particularmente as características dos alunos com dificuldades de aprendizagem, com dificuldades e organizando seus conhecimentos, ativando seus esquemas, comunicando-se com seus colegas, e consequentemente, compartilhando significados e atribuindo um sentido à sua aprendizagem. Considerando características que asseguram resultados mais positivos a tais relações: Atividades conjuntas cuidadosamente planejadas, oportunidades para a cooperação, vigilância e o conhecimento da didática da matéria ensinada e facilidade para simplificar aprendizagem.
Keywords: Aprendizagem; Dificuldades; Psicopedagogia.